Лю Сяобо

Лю Сяобо

Лю Сяобо

Китайский писатель, литературный критик и правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo) родился 28 декабря 1955 года в городе Чанчунь провинции Цзилинь.

В 1982 году окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь.

В 1984 году окончил аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем той же кафедры. В 1988 году защитил докторскую диссертацию.

Выступал как литературный критик в различных журналах. Читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах за рубежом, в том числе Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете.

В апреле 1989 года д‑р Лю Сяобо вернулся в Пекин и сразу же принял участие в движении в поддержку студенческих протестов.

В июне 1989 года он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В 1990‑х годах диссиденту пришлось провести три года в исправительно‑трудовом лагере и восемь месяцев – под фактическим домашним арестом.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".

По некоторым данным, Лю Сяобо был задержан 8 декабря 2008 года, незадолго до публикации открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Также сообщалось, что Лю Сяобо ‑ один из авторов так называемой "Хартии 08" ‑ открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

25 декабря 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

В 2004 году Лю Сяобо был награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы.

В 2010 году ему присуждена Нобелевская премия мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Лю Сяобо" в других словарях:

  • Лю Сяобо — 劉曉波 Род деятельности: преподаватель,правозащитник Дата рождения: 28 декабря 1955(1955 12 28) (56 л …   Википедия

  • Лю Сяобо (тхэквондист) — В этом китайском имени фамилия (Лю) стоит перед личным именем. Лю Сяобо Личная информация Пол: мужской Полное имя: Лю Сяобо Оригинальное имя: 刘哮波 Гражданство …   Википедия

  • Нобелевская премия мира — Нобелевская премия мира  награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Кто может выдвигать кандидатов Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:… …   Википедия

  • У-ди (Северная Чжоу) — У этого термина существуют и другие значения, см. У ди (значения). (Бэй) Чжоу У ди ((北)周武帝) …   Википедия

  • Кубок Китайской футбольной ассоциации 2011 — Данные турнира Место проведения …   Википедия

  • 28 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • Организация Объединённых Наций — Запрос «ООН» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «UN» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Координаты: 40°45′00″ с. ш. 73°58′03″ з. д …   Википедия

  • Ахтисаари, Мартти — Мартти Ойва Калеви Ахтисаари Martti Oiva Kalevi Ahtisaari …   Википедия

  • Международное агентство по атомной энергии — Эту страницу предлагается переименовать в Международное Агентство по Атомной Энергии. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 июля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного …   Википедия

  • Варгас Льоса, Марио — Марио Варгас Льоса исп. Mario Vargas Llosa …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»